До 2012 года на масляной парфюмерии не было сроков годности. Что же произошло? Наш Росстандарт стал следить за
Постановлением от 2.02.2001г. №11 Об утверждении и введении правил по проведению сертификации парфюмерно-косметической
продукции: п 3.10.1 Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трех лет.
Большие бренды не изменили своей политики и наши импортеры стали клеить стикеры со сроком годности. А маленькие
компании, зависимые от нашего рынка, типа Afnan, Khadlaj, Khalis и Junaid, пошли на встречу и проставили даты. Через 3 года
образовался конфликт интересов.
Компания закупает компоненты, собирает по формуле букет и разливает во флаконы. Эта партия может продаваться несколько
лет, при чем изначально аромат "сырой", и первые партии идут по акции, дешевле , чем последующие. Через 6-12месяцев аромат
набирает популярность и становится дороже. Когда партия заканчивается цена вырастает до максимума и он исчезает из
продажи. Цикл получается больше трех лет.
Интересно то, что новая партия часто отличается от предыдущей: компонент какой то не нашли, или нашли но другого качество, на
какой то цена выросла и его заменили синтетикой или исключили. А в некоторых случаях, вообще решили не повторять аромат и он
превращается в раритет.
Аромат раскроется и подорожает. Главное хранить правильно. Что действительно может испортить духи? Это свет, обязательно
дорогие духи храните во флаконах с непрозрачными стенками или в футлярах. Свет самый главный враг. По поводу температуры:
ни жара ни холод не влияют на аромат. Духи часами стоят в аэропорту Дубая летом при 50 градусной жаре, а также зимой попадают
в 30 градусный холод у нас при доставке, и аромат не портится. Так что держать в холодильнике не имеет смысла. Портит ли
аромат воздух, попадающий при использование? Нет не портит, и некоторым маслам воздух необходим, особенно уду. По
технологии, через определенный интервал времени, емкости с маслом уда открывают и они сутки стоят на открытом воздухе.
Некоторые масла выделяют неприятные газы, и если флакон долго стоял закрытый, то при открытии их можно заметить. Поэтому,
не забывайте о духах, в своей коллекции, им тоже хочется подышать время от времени.
Отчего это происходит? Чтобы увеличить количество масла, его разбавляют дешевым химикатом. Изначально он не имеет запаха
и производитель получает больше масла, за маленькие деньги. Но постепенно он съедает аромат и убивает все ноты. Кстати такое
может произойти и со спреем, если масло было разбавлено, то даже в спирте, химикат со временем начнет проявляться. Так как
случаев было мало, то надеюсь, это не политика компаний, а просто воровство на производстве или не рассчитали количество
масла для флаконов (флаконы остались, а масла не было, разбавили и решили проблему).
Тут два варианта: первый- это белый мускус, он затвердевает при комнатной температуре и выпадает в осадок или плавает
хлопьями внутри масла. Всё, что нужно, это опустить флакон в горячую воду, не кипяток, и мускус растает. Второй
вариант - это консервант, который со временем кристаллизуется , обычно на дне, вокруг палочки. Если духи потрясти или
вытащить палочку, он начинает плавать в масле. На вид темного цвета, по структуре как карамель. На качество аромата
не влияет.